Hofers Alptraum

Formaggio a pasta molle

Il formaggio Hofers Alptraum di Capriz è un formaggio a pasta molle prodotto con latte di capra proveniente al 100% da allevamenti altoatesini (alternativa: con latte di mucca). Durante le tre settimane di stagionatura, il formaggio viene capovolto ogni due giorni, in modo che si formi in superficie una bella muffa. A maturazione conclusa, il formaggio viene affinato con “Pineau de Charentais“ (un cognac francese) e Schüttelbrot altoatesino. Ciò sarebbe stato un vero incubo per l'eroe altoatesino Andreas Hofer: formaggio altoatesino con cognac francese. Tuttavia, provenendo dalla Val Passiria, fortemente popolata da capre di montagna, probabilmente avrebbe accettato comunque questa variante, dato che il formaggio è di gradimento incondizionato per tutti gli amanti dei formaggi di capra.

Tipologia di formaggio
Formaggio a pasta molle
Latte
100% latte di capra dell'Alto Adige
Periodo di stagionatura
Min. 21 giorni
Premio

Qualità Alto Adige

Particolarità

Affinato con Schüttelbrot tirolese e Pineau des Charentes francese

Peso netto
Ca. 200g

Produzione regionale, premi internazionali: le specialità del Caseificio Capriz.

Aspetto

Aspetto della crosta: di Schüttelbrot. Aspetto della pasta: bianca chiusa, può contenere singoli buchi.

Sapore

Leggero aroma di funghi e capra; le pane di segale “Schüttelbrot“ in combinazione con il Pineau ricorda il gusto della noce. Al palato si avverte un delicato retrogusto di cognac.

Consistenza

Fluida; a seconda del livello di maturazione, il nucleo può essere da più a meno solido.

Aroma

Aromi di pane di segale Schüttelbrot e cognac.

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